Brioche suisse

Au travers de mes navigations sur le net je suis tombée sur la recette de brioche suisse de monsieur  Christophe Felder, il ne m’a pas fallut longtemps pour rejoindre ma cuisine, sitôt lu sitôt testée , pour le plus grand bonheur de mes enfants qui se sont régalés au goûter.
 
brioche suissebrioche suisse , pépito

Ingrédients: ( pour la brioche )

  • 165 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 2 cas de lait

Ingrédients : ( pour la crème pâtissière) 

  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille (j’ai mis de l’arôme à la place )
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de maïzena ( ou poudre à flan)
Diluez la levure dans le lait tiède.Mettez dans le robot la farine , le sucre, le sel , le mélange levure lait, ainsi que les œufs , pétrissez 3 minutes vitesse 1.
Ensuite ajoutez le beurre ramolli et augmentez la vitesse de votre robot (vitesse moyenne)  pendant un dizaine de minutes , votre pâte doit être élastique mais pas collante, il sera peut être nécessaire de rajouter un peu de farine,couvrez  d’un linge propre et laissez lever 1h30 .
Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière ,mettez le lait avec la gousse de vanille à chauffer.Battez les œufs le sucre et la maïzena.Versez le lait chaud sur cette préparations puis  remuez  .Remettez le tout à feu doux jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.Mettez le tout sur une plaque ( ou dans un contenant propre)  filmez au contact et mettez au frais 
Lorsque votre pâte a levée , l’étaler en rectangle  filmez la  puis mettre au frais pendant une heure 
Après le temps de pause sortez  votre crème pâtissière (mélangez rapidement pour lui redonner de la souplesse) 
Déposez votre rectangle de pâte sur votre plan de travail (moi je la retourne sur une plaque à pâtisserie, plus facile à transporter) 
mettez  de la crème pâtissière une  moitié du rectangle.Ajoutez les pépites de chocolat et/ou de raisin sec .Repliez la pâte en deux.
Mettez  au congèle 10 minutes ( ça facilite la découpe) 
Faite des bandes de 5 centimètres  environ et mettez les sur une plaque couverte de papier sulfu. Faite lever 1h30 (on oublie pas de pauser un torchon dessus ) ensuite préchauffez votre four à 180°.Dorer vos brioches avec un jaune d’œuf .
Mettez les en cuisson  pendant 15 minutes 
Vous pouvez réaliser un sirop (eau sucre et vanille à chauffer jusqu’a ébullition dans une casserole) ou 5 minutes au micro onde (perso c’est ce que je fais ça fais moins de vaisselle 🙂   ) 
Sortez les brioches du four et les nappez les de sirop pour leur donner un jolie brillant 
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7 réflexions sur “Brioche suisse

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