Pâte à chou

Si je vous dit:  chouquette, religieuse, éclair, saint honoré, gougère et pomme dauphine … Quel est le point commun de ces recettes ? Oui, Oui c’est ça vous avez deviné ! Il s’agit bien de la pâte à chou, elle se décline dans toutes les formes aussi bien en sucré qu’en salé , alors autant vous dire que cette recette fait partie des bases de la cuisine , voici ma recette;

pâte à chou

Ingrédients: 

  •  12,5 cl d’eau
  • 12,5 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 4 œufs moyen
  • 1 jaune d’œuf ( pour la dorure)

Mettre l’eau, le lait et le beurre dans une casserole faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine rapidement en une seule fois, mélanger rapidement jusqu’à  obtention d’une boule remettre sur le feu 2 à 3 minutes pour la faire sécher. Ensuite mettre cette boule dans un saladier et la remuer au batteur électrique pour qu’ elle baisse en température ( environ 3 minutes) à ce moment la on peut commencer à ajouter les œufs un par un. Vous devez obtenir un ruban épais si se n’ est pas le cas rajouter un œuf ! Maintenant il reste plus qu’ à mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et dresser selon vos besoins la cuissons dépend de la taille de votre dressage

chouquette

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2 réflexions sur “Pâte à chou

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