Fraisier

Depuis un moment déjà je voulais tester ce gâteau au saveur d’été, le beau temps tarde à arriver, je vous propose donc de mettre du soleil dans votre assiette avec la recette du fraisier. Et comme ce gâteau peut se préparer en avance , il sera idéale pour les fêtes estivales 
fraisier
 

Ingrédients:

Pour la génoise :

  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine

Pour la crème:

  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de maïzena (on peut mettre de la farine )
  • 1 gousse de vanille ( vanille en poudre pour moi)
  • 2 feuilles de gélatine (j’en ai pas mis )
  • 100 g de beurre
  • 200 g de crème liquide entière

Pour le sirop:

  • 100 g de sucre
  • de l’eau à hauteur
  • Alcool de fraise (facultatif)

Pour la garniture et le décor

  • de la pâte d’amande
  • 800 g de fraise
  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 g de sucre

Préparer la crème pâtissière,

Faire chauffer le lait avec la vanille et un peu de sucre (pour éviter que le lait attache)
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Fouetter les jaunes avec le sucre et la farine.Mettre un peu de lait sur votre mélange sans aller trop vite (sinon ça cuit les œufs).Quand le mélange est homogène , remettre sur le feu et cuire jusqu’à épaississement.Retirer du feu ajouter la gélatine essorer , le beurre et fouetter.Mettre sur une plaque et filmer au contact.
Pendant que ça refroidit , préparer la génoise 
 
Mettre le mélange œufs , sucre sur un bain marie et mélanger jusqu’à ce que le mélange atteigne 43° environ (compter 5 à 7 minutes ).Retirer de la source de chaleur et fouetter au batteur électrique jusqu’à complet refroidissement ( environs 5 à 7 minutes également) .Ajouter la farine en pluie, petit à petit en mélangeant à la maryse (soulever en partant des bords).Beurrer et fariner votre moule et remplir de la préparation .Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 20 minutes 
A la sortie du four poser sur une grille (attendre 5 à 10 minutes avant de démouler )
Pendant   se temps   monter la crème en chantilly et  préparer le sirop 
 
Mettre la crème bien froide dans un saladier et fouetter au batteur pendant 3 minutes .Mettre au frais .
Pour le sirop mettre sucre  eau , alcool dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition  .Laisser refroidir
 Quand votre crème pâtissière est bien froide la mettre dans un saladier (ou bol de votre  robot) .Fouetter pour lui redonner une bonne texture ajouter le reste de beurre pommade .Ajouter la crème fouetter délicatement à la maryse 
A se stade, parfumer votre crème avec de l’alcool de fraise ou du sirop de fraise 
Le montage:
Couper  la génoise en deux.Déposer le  premier disque dans un cercle à pâtisserie.Imbiber de sirop refroidit.Poser les fraises coupées en deux sur les bords
Garnir de crème en remontant bien sur les fraises pour les fixer.Mettre les autres fraises coupées au centre du gâteau.Ajouter de nouveau de la crème.Mettre le dernier disque de génoise sur le dessus et  appuyer légèrement.Imbiber le de sirop également.Étaler une fine couche de crème a la spatule sur le dessus pour faire tenir le décor
Mettre au frais 4 heures
Décercler votre gâteau et le mettre sur le plat de service.Mettre de la pâte d’amande au centre , quelques fraises autour et finir par la chantilly
Bon appétit. 
 
 
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