croissant

Je profite d’un long week-end pour vous donner la recette de croissant que j’ai testé il y’a quelques temps de ça. Finalement ce n’est pas si dure que cela à partir du moment ou on respect bien toutes les étapes, ça prend un peu de temps à faire mais ça vaut vraiment la peine, un vrai régal …
 
 
 
 
croissant
çroissant 011
 
Ingrédients:
  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 60  g de sucre
  • 250 ml de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger
  • 6 g de sel
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
 
Diluer la levure dans le lait tiède et ajouter la moitié de votre sucre, laisser reposer le temps de peser la farine et le sel.
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier mettre le sel, la farine , le sucre, et le mélange lait levure pétrir vitesse 1 pendant 5 minutes, puis vitesse 2 pendant 8 minutes 
Fariner votre plan de travail 
Étaler votre pâte en rectangle 
Étaler votre beurre comme dans la vidéo   il y’a toutes les techniques pour avoir de beau croissant, ou entre une  feuille de papier sulfuriser plier en deux 
Disposer le beurre au centre de votre rectangle de pâte et replier la partie haute sur le beurre et partie basse au dessus 
Tourner votre pâte pour avoir la pliure à votre droite 
Étaler de nouveau en rectangle ,  amener la partie haute au centre , faire de même avec la partie basse et replier en deux (façon portefeuille) 
Mettre au frigo pendant 30 minutes 
Puis renouveler les étapes 1 et 2 
Remettre au frigo pendant 30 minutes 
Ensuite étaler votre pâte en rectangle , découper deux bandes de 12 çm couper en triangle faire une petite incision a la base 
Puis les rouler, dorer à l’œuf et laisser pousser 2h a 24° 
Dorer à l’œuf de nouveau et enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffer à 180°. 
 
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3 réflexions sur “croissant

    • oui bien sur une fois que vous les avez roulé, il faut les mettre au frigo , le lendemain il faut les laisser pousser et les enfourner sinon vous pouvez les cuir la veille et les repasser 5 minutes au four le matin

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